Экономим с инфракрасным обогревателем

В нашем северном климате лето очень короткое и часто дождливое, а в конце лета – начале осени, и вовсе можно начинать отопительный сезон. По этому в каждой квартире, а тем более в дачном доме прижился один или несколько обогревателей, а за частую, полноценная система отопления. В этом номере мы раскажем о современной и, пожалуй, самой экономичной технологии обогрева помещений – инфракрасных обогревателях. Благодаря приципу работы эти устройства позволяют эффективно обогревать поимещение и экономить до 50% электроэнергии.

 

В чем разница?

Традиционные системы отопления – батареи, электронагревательные приборы – считаются системами конвекционного типа обогрева. Они непосредственно нагревают воздух, который за счет конвекционных потоков распределяется по помещению. При этом, так как источник тепла (например, батарея) является локальным, помещение прогревается неравномерно, а при наличии небольшого сквозняка, самое теплое место в помещении остается возле этого источника.

Неплохим вариантом конвекционных обогревателей является система «теплый пол». Но и этой системе свойственны существенные недостатки – поверхность над «теплым полом» должна быть свободной от мебели, при этом лучшим напольным покрытием с точки зрения эффективности работы нагревателя является напольная плитка, а линолеум, например, вообще противопоказан. Таким образом, однажды установив подобную систему в жилое помещение, мы ограничиваем себя в возможности перестановки мебели и использования напольного покрытия. Кроме того, батареи водяного отопления либо надежные, но низкоэффективные (чугунные изделия), либо, обладая хорошей теплопередачей (алюминиевые сплавы), становятся жертвой химических реактивов, вводимых в системы отопления комму­нальными службами для очистки труб от накипи и грязи. Эстетический момент тоже немаловажен, трубы и радиаторы занимают дополнительное пространство, их стараются скрыть за декоративными поверхностями, таким образом, еще уменьшая эффек­тивность системы отопления.

Как это работает?

Инфракрасный излучатель монтируется на потолок. Благодаря этому достигается равномерное распределение теплового потока в помещении. Энергия инфракрасного излучения элементов системы напрямую передается поверхности пола и, поглощаясь, приводит к нагреву этой поверхности. Помещение постепенно наполняется теплым воздухом, при этом его температура максимальна у поверхности пола, а не вверху, как при конвекционных системах отопления. Простая сис­тема термо­регулятора отключает энерго­потребление по мере прогрева помещения до заданного значения, при этом температура поддерживается за счет аккумулированного тепла полом, независимо от того, из какого материала сделано покрытие, и частично стен. Как только уровеньаккумулированного тепла падает, система опять включается. Стоит отметить, что время работы инфракрасных элементов для поддержания заданной температуры составляет 10 – 25 минут в час. Потребление электроэнергии в данном режиме работы может составлять 30 – 50 ватт в час на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения. В результате использования природного принципа теплопередачи система способна увеличить температуру в помещении на 10 градусов за 40–70 минут, в зависимости от теплоизоляции самого здания. Сравните это с «теплым полом», который, как известно, до прогрева бетонной стяжки не обогревает помещение.

Системы на инфракрасных излучателях РИО на сегодняшний день можно считать одними из самых удачных и эффективных. Прекрасно подходит для обогрева, как жилых помещений, так и помещений целевого назначения. Благодаря своей простоте система не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Выберите свой РИО!

  • инфракрасный обогреватель РИО 06
  • инфракрасный обогреватель РИО 08
  • инфракрасный обогреватель РИО 10
  • инфракрасный обогреватель РИО 13
  • инфракрасный обогреватель РИО 13
  • инфракрасный обогреватель РИО 13